أخصائي تغذية

احب إنقاص الوزن ولكن لا استطيع لدي شهية مفتوحة اخذ...

احب إنقاص الوزن ولكن لا استطيع لدي شهية مفتوحة اخذ دواء سينتروم

الرد من العميل

اريد ان إنقاص الوزن ولااستطيع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن و كبح الشهية
  • عزيزنا العميل بما يتعلق بالمكمل الغذائي سنتروم فهو عبارة عن فيتامينات و ننصحك بأخذها قبل النوم لتجنب فرط الشهية و تناول الطعام بكميات كبيرة.
  • يمكن لعلاجات دوائية اخرى أن تسبب فتح الشهية مثل أنواع معينة من أدوية منع الحمل، الأدوية التي تحتوي على الكورتيزون، أدوية الاكتئاب و الحديد لهذا قم بمراجعة الأعراض الجانبية للعلاجات التي تتناولها بشكل عام و في حال تواجد فرط الشهية من ضمن الاعراض استشر الطبيب ببديل مناسب.
  • تغذويا اتباعك لنظام غذائي عشوائي و غير منتظم يعتبر من مسببات فرط الشهية و كذلك استهلاك الدهون و السكريات مما يعني أن اتباعك لنظام غذائي منخفض الدهون و خالي من الكربوهيدرات المعالجة و السكريات سيساعدك على كبح الشهية للطعام و خاصة إن التزمت بالاصناف المذكورة فمثلا تناول خبز النخالة كبديل للخبز الأبيض يجعلك تشعر بالامتلاء و الشبع لفترات طويلة.
  • ننصحك بشرب الماء بكميات كبيرة لا تقل عن 16 كوب يوميا و ننصح بكوبين قبل كل وجبة و كوبين كلما شعرت بالجوع بين الوجبات.
  • الكمون يعتبر من أفضل الأعشاب الكابحة للشهية و ننصحك بشرب 2 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن و كبح الشهية المفرطة
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة