أخصائي تغذية

منقوع عشبة اكليل الجبل مع منقوع الزبيب ..هل هو...

منقوع عشبة اكليل الجبل مع منقوع الزبيب ..هل هو مفيد للتكيسات المبايض

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يوجد اي دراسات علمية او تجارب أثبتت فاعلية لوصفة مثل منقوع أوراق اكليل الجبل و منقوع الزبيب لعلاج التكيسات و بشكل عام لا يعتبر الطب البديل علاج لأي مرض بل يعتبر عامل مساعد يعمل على تخفيف الأعراض أو تسريع العلاج.
إكليل الجبل غني بمضادات الأكسدة كما انه يساعد على تنقية الجسم من السموم، تقوية الذاكرة و التركيز، يقلل من التهاب المفاصل، كما يعتبرمفيد جدا لتقوية الشعر.
أما الزبيب فيعتبر غني بمضادات الأكسدة و الحديد و البوتاسيوم و الكالسيوم كما أنه عالي بقيمته الغذائية مما يعني انه يعتبر مصدر للطاقة.
كما ننصح بتناول الزبيب كما هو بدلا من تناول منقوعه للحصول على الفائدة كاملة منه و خاصة الألياف.
حمية مرض تكيس المبايض
  • الحرص على الإبتعاد عن النشويات مثل المعكرونة و الأرز و المعجنات و مخبوزات الطحين و استبدالها بالنشويات الصحية مثل الخضراوات الغنية بالألياف والمخبوزات المصنوعة من الحبوب الكاملة مثل  الخبز الأسمر.
  • شرب 2 لتر ماء يوميا على الأقل.
  • إستبدال الأطعمة المقلية بأطعمة مسلوقة و مشوية.
  • عدم إضافة أي دهون للأطعمة خصوصا الدهون الحيوانية مثل الزبدة و السمنة و يمكن تناول زيت الزيتون و زيت الكانيولا.
  • الإمتناع تماما عن تناول الحليوات و السكريات البسيطة و السكر الأبيض.
  • يجب عدم شرب عصير الفاكهة وإستبداله بالفاكهة الكاملة.
  • يمنع إستخدام المبيض مع القهوة أو الشاي أو النسكافيه.
  • تجنب التوتر و القلق.
  • ممارسة تمارين رياضية يوميا لتحفيز حرق الدهون و تنشيط الدورة الدموية.
  • تناول منتجات الألبان قليلة الدسم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تقسيم الوجبات إلى 6 وجبات يوميا بدلا من 3.