أخصائي تغذية

لا استطيع السمن الجسم هزيل وارهاق احس

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاعراض السابقة:
بالعادة توجد العديد من الاسباب للاعراض السابقة , و يفضل القيام بلعرض الطبي للتقييم و الفحص فالنحافة و ما يصاحبها من التعب و الارهاق من الامور الشائعة و التي تشترك بها العديد من الاسباب . من ضمن الاسباب المشاكل المتعلقة بالحالة النفسية و المزاجية العامة, من ايضا ضمن الاسباب قلة ممارسة الرياضة و الروتين , قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكضرية , ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم, من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي, ايضا ما يتعلق ببعض امراض الجسم مثل الاورام و امراض الانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها. سيتم تحويل الاستشارة الى قسم التغذية لعرض المزيد من النصائح لزيادة الوزن.
التشخيص الطبي :

يتم التقييم بالعادة بالعرض الطبي و الفحص السريري  من خلال العرض الطبي على الطبيب و القيام باخذ التاريخ الطبي المفصل و الفحص الطبي الدقيق لما قد تشتبه به من خلال التاريخ, و استثناء المشاكل العضوية  من خلال الفحص البدني و القيام بما يلزم من تحاليل مثل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و الاشعات مثل الرنين للغضاريف حسب معطيات الفحوصات .
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:

  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  •  ألم في  المفاصل
  • التهاب الحلق
  • الإرهاق
  • ضعف الذاكرة
  • الصداع
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • غيرها

النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.