أخصائي تغذية

هل حبوب الحلبة تساعد ف زيادة الوزن بشكل طبيعي وايه...

هل حبوب الحلبة تساعد ف زيادة الوزن بشكل طبيعي وايه اضرارها والنتيجه بتظهر بعد ااد اي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو تاثير الحلبة على الوزن؟
ترتبط الحلبة بفقدان الوزن بسبب محتواها العالي من الألياف و تنظيمها لسكر الدم و الكولسترول وهذا من خلال شرب منقوع الحلبة لزيادة الشعور بالشبع.
أثبتت دراسات علمية أخرى دور الحلبة في اكتساب الوزن ولعاج النحافة من خلال تناول مستخلص بذور الحلبة أو تناول حبوب الحلبة نفسها بسبب غناها بالسعرات الحرارية.
تفاوتت الدراسات بين دور الحلبة في اكستبا الوزن و دورها في فقدانه و بشكل عام الطب البديل يعتبر عامل مساعد ولا يمكن اعتماده لزيادة الوزن أو فقدانه حيث أن الأساس هو اتباع نظام غذائي سليم و مناسب مزامنة مع التمارين الرياضية لبناء العضلات في حالة النحافة.
أضرار الحلبة
ترتبط أضرار الحلبة بالاستهلاك الزائد و اليومي منها وبالتالي فإن استهلاكها بكميات محدودة وبشكل غير يومي يعتبر آمنا.
تعتبر الحلبة مضرة بشكل عام للحامل و مرضى السكري و مرضى نزيف الدم أو المرضى الذين يتناولون مضادات التخثر إضافة لخطر تسببها بالإسهال و الجفاف.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله ب طبق سلطة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ ملعقة طعام قشطة و ملعقة طعام عسل/ كوب من عصير الفاكهة الطبيعي المحلى
الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه منزلي مع الحليب الكامل الدسم/ صحن أرز بالحليب بحجم كوب
كوب من مغلي الحلبة المحلى بالعسل
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام/كوب خيار وبندورة مقطعة مربعات لعمل سلطةالخضار بالطحينية مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ
االوجبة الخفيفة : كوب نسكافيه محلى/ 3 بسكويتات دايجتيف أو قطعة كيك بالكريمة/ كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو اصبع نقانق/ كوب من الخضراوات المقلية مثل الزهرة و البروكلي/نصف كوب بابا غنوج أو متبل باذنجان
الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم/ موزة واحدة