كتابة

اعراب قصيده لاتشك للناس جرحا انت صاحبه

الرد من العميل

اعراب قصيده لاتشك للناس جرحا انت صاحبه كامله

الرد من العميل

البيت الثاني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

(لا تشك للناس جرحا انت صاحبه لا يؤلم الجرح إلا من به ألم)
- لا : حرف نهي و جزم مبني على السكون لا محل له من الإعراب
- تشك : فعل مضارع مجزوم بلا الناهية و علامة جزمه حذف حرف العلة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
- للناس : اللام حرف جر و الناس اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- جرحا : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- أنت : ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ
- صاحبه : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه ، و الجملة الاسمية (أنت صاحبه) في محل نصب نعت لجرحا
- لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب
- يؤلم : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الجرح : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب
- من : اسم موصول بمعنى الذي مبني على السكون في محل نصب مفعول به
- به : الباء حرف جر و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر الباء و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم
- ألم : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة ، و الجلمة الاسمية (به ألم) صلة الموصول لا محل لها من الإعراب.
أرجو من سيادتكم كتابة الكلمات المراد اعرابها من باقي أبيات القصيدة حتى نتمكن من المساعدة.