أخصائي تغذية

أنا مريض التهاب الكبد b. ممنوع من البروتين واريد...

أنا مريض التهاب الكبد b. ممنوع من البروتين واريد الاكلات ممكن الابتعاد عن البروتين والملح ارجوا الرد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لمريض التهاب الكبد الوبائي B
يعتبر البروتين أحد العناصر الغذائية الكبرة الثلاثة الرئيسية ولا يمكنك عدم تناوله بشكل تام حيث أنه أساسي للجسم و العضلات و الامتناع عنه يسبب مشاكل صحية عديدة.
لا يبدو واضحا سبب منعك للبروتين و الملح حيث لا يوجد أي أساس علمي لهذا و على مريض التهاب الكبد الوبائي B الحرص على التوازن و التزام مسموحات و ممنوعات محددة لجميع مرضى الكبد الوبائي بشكل عام.
الأطعمة المناسبة لمرضى التهاب الكبد الوبائي
  • الفاكهة و الخضراوات بجميع أنواعها مع ضرورة التنويع في الأصناف يوميا.
  • البروتينات الخالية من الدهون كبياض البيض، البقوليات، الألبان و الأجبان و الحليب قليلة الدسم، السمك و المأكولات البحرية الغير دهنية، صدر الدجاج، لحم العجل.
  • الدهون الصحية كالأفوكادو، زيت الزيتون، المكسرات.
  • الحبوب الكاملة كالشوفان و القمح الكامل و الأرز البني.
  • كما شرب كميات كبيرة من الماء يوميا.
  • القهوة و الشاي الأخضر تعتبر مفيدة لمرضى الكبد الوبائي.

الأطعمة التي ننصح بتقليلها أو عدم تناولها
  • الخبز الأبيض، المعكرونة، الأرز الأبيض و سائر الحبوب المكررة.
  • السكريات و الحلويات و العسل و المربى و السكر الأبيض.
  • الاطعمة الغنية بالأملاح كالمعلبات، المخللات، ملح الطعام.
  • الاطعمة الغنية بالدهون كالمقالي و الزبدة و السمنة و لحوم الأعضاء.
  • الاطعمة المصنعة و الجاهزة.
  • اللحوم النيئة و الغير مطهوة جيدا.