أخصائي تغذية

ابني عمره ١٦ اتبع رجيم قاسي وخف شعره بصوره كبيره...

ابني عمره ١٦ اتبع رجيم قاسي وخف شعره بصوره كبيره كيف يستعيده
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد صلع في الاسرة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الحميات القاسية
الحميات الغير صحية الشائعة تقوم على أسس مثل الانقاص الحاد جدا في السعرات الحرارية و يكون من نتائجها نزول الوزن و لكن سرعان ما يعود الوزن المفقود في حال ترك الحمية عدا عن التأثيرات السلبية للحمية على الجسم و التي من اهمها عدم تزود الجسم بكفايته من العناصر الغذائية الكبرى (بروتين، كربوهيدرات، دهون) و الصغرى و هي الفيتامنيات و المعادن و بالتالي تظهر اعراض عديدة على الجسم و الصحة كتساقط الشعر، شحوب البشرة، الإعياء، اللعيان، وفي حال الاستمرار تظهر لاحقا أمراض عديدة مثل فقر الدم و هشاشة العظام.
يعتبر سن 16 عام جزء من سن النمو و سن الطفولة حيث لا يزال الجسم في مرحلة النمو لهذه المرحلة متطلبات غذائية و في حال اتباعك لرجيم قاسي في هذه المرحلة فأنت تسبب لجسمك العديد من المشاكل الصحية و مشاكل في النمو قد تظهر مزامنة مع الحمية و قد تظهر لاحقا و يعتبر لعاجها ليس سهلا.
انقاص الوزن في سن المراهقة يعتمد على ممارسة التمرينات الرياضية بكثافة كبيرة لمدة 1-2 ساعة يوميا نظرا لسرعة الحرق في جسم المراهق و نظرا لقدرته الجسدية العالية مع ضرورة مزامنة التمرينات بنظام غذائي صحي معتدل و موزون.
بماذا ننصحك
  • الامتناع مباشرة عن اتباع أي رجيم قاسي أو طريقة غير صحية لانقاص الوزن و التوجه لطريقة صحيحة و صحية لانقاص الوزن تتضمن حمية معتدلة و موزونة مزامنة مع التمرينات الرياضية و بهذا تتمكن من فقدان الوزن مع البدء باستعادة صحة الشعر و صحة الجسم تدريجيا.
  • احرص على التزود بغذاء متنوع لتزويد جسمك بكافة احتياجاته من العناصر الغذائية.
  • اشرب الماء بكميات كافية لا تقل عن 12-16 كوب يوميا.
  • تجنب السهر و نم ليلا 8-10 ساعات متواصلة.
  • قم بإجراء الفحوصات الطبية لهرمونات الدرقية، قوة الدم، مخزن الحديد، الزنك.

حمية صحية معتدلة و موزونة
الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، بيضة مسلوقة او 30 غرام تونا حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح