أخصائي تغذية

لدي طفل عمره سنتين ولا ياكل واحاول اعطيه وجبات لكن...

لدي طفل عمره سنتين ولا ياكل واحاول اعطيه وجبات لكن يرفض تماماً وفقط يتقبل الحليب
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يبدو واضحا هل الطفل طوال فترة العامين اعتمد فقط على الرضاة دون تناول الأطعمة الصلبة أم أن المشكلة مؤقتة، بشكل عام يعتمد رفض الطفل لتناول الطعام الصلب على السلوكيات التي يتبعها الأهل كتأخيرهم لتناول الطفل الطعام الصلب عن عمر الستة شهور، و تقديمهم الحليب للطفل في أي وقت دون تحديد.
ننصحك بتحديد عدد أكواب الحليب اليومية بحزم و تقديم كوب صباحا وكوب في منتصف النهار بعد وجبة الغداء ب1-2 ساعة و كوب قبل النوم ب 1-2 ساعة.
لا تقدم الحليب للطفل في غير المواعيد السابقة مهما أبدى من ردة فعل أو رفض لتناول الطعام الصلب و قدم له الوجبات من الطعام الصلب المحضرة لباقي افراد الاسرة على شكل طبق مقسم يحتوي على حصة لحوم وحصة خشراوات و حصة حليب ومشتقاته من ألبان و أجبان و حصة نشويات كالأرز و الخبز.
لا تحاول إجبار الطفل على الطعام قدمه له فقط و لا تقدم له أي بدائل اخرى للوجبة و أبقي الطعام على مرأى من الطفل لوقت أطول حيث سيتناوله عند شعوره بالجوع لاحقا وسرعان ما يعتاد و يلتزم تناول 3 وجبات يوميا على الأقل.
إرشادات عامة لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام
  • تقديم حصص طعام صغيرة حتى و لو بدت لك غير كافية فهي تعتبر كافية مع التكرار لطفل فاقد الشهية.
  • تحضير أنواع الأطعمة التي يحبها الطفل و إشراكه في تحضير و إختيار الطعام.
  • تجنب إعطاء الطفل البسكويت و الشوكولاتة للطفل في حال إمتناعه عن تناول الوجبة الأساسية.
  • منع الطفل عن أي أطعمة قبل الوجبات الرئيسية بوقت ليشعر الطفل بالجوع.
  • يتشجع الطفل على الأكل بوجود مجموعة من أقرانه أو الأطفال الآخرين.
  • إستخدام أوان ملونة أو عليها صور للشخصيات المفضلة للطفل.
  • إذا كره الطفل نوع من الطعام يوما يتم تجربته معه بعد فترة أو في وقت آخر بسبب تغير أذواق الأطفال من وقت لآخر.
  • قدمي الخضراوات بتنويع و حاولي ترك وقت بين النوع و الآخر ليتم تناوله و دعي طفلك يشاركك في تحضيرها.
  • حاولي تقديم الطعام بطريقة ملفتة للإنتباه للطفل.