أخصائي تغذية

لو سمحت وزنى 90والطول 160العمر 45 وعندى سكر وقرحة...

لو سمحت وزنى 90والطول 160العمر 45 وعندى سكر وقرحة أمعاء دقيقة مناعي اعمل ايه عشان اظبط السكر والوزن وغير كدا ممنوعة من منتجات الا لبان وخصوصا فى الصيام

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 35.2 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 25 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 6 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
حمية مريض السكري
على مريض السكري أن يتبع حمية فردية ولا يوجد نظام غذائي محدد ومميز لمرضى السكري بل على العكس قد يعرض اتباع مريض السكري لنظام عشوائي لمخاطر صحية كبيرة كغيبوبة السكري و تراجع صحة العيون وبالتالي فقدان النظر إضافة للفشل الكلوي.
إن مريض السكري وبالتنسيق مع طبيبه يجب أن يتبع نظام غذائي ينشؤه اخصائي التغذية في المركز العلاجي الذي يتبع له ومع المتابعة المستمرة بشكل دوري و التعديل بناءا على:
  • وزن المرض
  • طول المريض
  • الحالة الصحية للمريض
  • مستوى نشاط المريض البدني
  • عمر المريض
  • جنس المريض من ذكر او أنثى
  • الفحوصات الطبية الدورية لمريض السكري
  • العلاجات الدوائية بناءا على النوع و الجرعة و المواعيد
  • الأنسولين نوعه والجرعات و موعده
تبعا لما سبق ننصحك بالتوجه للطبيب المشرف على حالتك ليتم تحويلك لمختص التغذية التابع للعيادة الطبية و بالتنسيق بين كليهما و المتابعة دوريا مع الحفاظ على التواصل الطبي كما ننصحك بالبدء بممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة كالمشي السريع.
بدائل صحية هامة لمريض السكري
  • استبدال النشويات البسيطة بالحبوب كاستبدال الخبز الأبيض بخبز النخالة أو خبز الشعير و استبدال الأرز الأبيض بالارز البني
  • استبدال الزيوت الضارة الغير مشبعة بزيوت مفيدة كزيت الزيتون وزيت الكانولا
  • تناول حصص الفاكهة اليومية من الفاكهة كالتفاح الأخضر و الكيوي و البرتقال
  • استبدال تناول البيض المقلي أو المسلوق بتناول بياض البيض المسلوق فقط
  • استبدال المقايل بالاطعمة المحضرة بالشوي أو السلق
  • تناول الخضار الورقية كجزء من النمط الغذائي
  • استبدال السكر بالمحليات الطبيعية كاليانسون و القرفة