أخصائي تغذية

هل كمون عريض وحلبه بالحليب يزيد الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل الكمون العريض يزيد الوزن؟
الكمون العريض أو الكمون الحلو أو اليانسون وهو عبارة عن بذور حلوة الطعم تساعد على زيادة الوزن من خلال تحفيز انتاج العصارة المعوية مما يعمل على منحك الشعور بالجوع و الشهية لتناول الطعام و بالتالي زيادة كمية الطاقة المستهلكة و زيادة الوزن.
هل الحلبة تزيد الوزن؟
تعتبر الحلبة فاتحة للشهية إلا أنه علميا بعض الدراسات أثبتت فاعلية الحلبة في فتح الشهية وزيادة الوزن بينما أثبتت دراسات أخرى دور الحلبة في تقليل الشهية .
تعتبر الحلبة مصدر للسعرات الحرارية حيث يزودك كل 100 غرام منها بما سقارب 300 سعر حراري.
لا تعتبر الدراسات حول الحلبة و اضحة النتيجة حيث انها أجريت على الحيوانات و لفترات زمنية قصيرة.
أما بما يتعلق بالحليب فلا رابط بينه و بين الحلبة حيث يمكنك تناول الحلبة على شكل هريسة، منقوع حبوب الحلبة أو مغلي الحلبة و الحليب يضيف لها القيمة الغذائية للحليب والسعرات الحرارية التي يزود الجسم بها و هي تقريبا 240 سعر حراري لكل كوب.
بماذا ننصحك
لا يعتبر علميا أن تناول صنف أو أكثر طريقة فعالة لزيادة الوزن حيث أن جميع الأصناف الشائعة لزيادة الوزن إما أن تزود الجسم بالسعرات الحرارية او تعمل كفاتح للشهية بشكل بسيط يساهم في زيادة الوزن.
لتزيد وزنك بطريقة صحيحة عليك أن تحرص على اتباع نظام غذائي متكامل و متنوع و متوازن لزيادة الوزن مزامنة مع ممارسة تمرينات رياضية لبناء عضلات الجسم.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان