أخصائي تغذية

ارسلت لك ما هى الاطعمة تزيد من الدم في جسم الإنسان...

ارسلت لك ما هى الاطعمة تزيد من الدم في جسم الإنسان
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حساسيه في المعدة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية الصحية لتقوية الدم
  • تناول مصادر الغذاء الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء و لحوم الأعضاء كالكبد والقلوب و الكلاوي، و البيض و الدواجن و الأسماك ، و الخضراوات مثل الخضراوات الورقية و الفليفلة و الفاصولياء الجافة، و النشويات مثل الخبز المدعم و الكورن فليكس المدعم.
  • تناول مصادر فيتامين سي لأنه يساعد على إمتصاص الحديد في الجسم، مثلا عند تناول اللحوم الحمراء يمكنك إضافة كوب من عصير البرتقال أو الليمون إلى الوجبة أو تناول الفلفل الاخضر مع الوجبة.
  • في حال تناول مضادات الحموضة يمنع تناولها مع الوجبة .
  • يمنع تناول الشاي و القهوة و المشروبات الغازية و أي مصدر للكافيين.
  • يفضل إجراء الفحوصات بشكل دوري و مراجعة الطبيب لوصف مكمل غذائي حسب الحاجة و بناءا على التشخيص.

الغذاء المناسب لتجنب تهيج المعدة
  • التقليل أو الإمتناع عن تناول الكافيين حيث يهيج جدار المعدة ويزيد الحالة سوءا، و يتواجد بالقهوة و الشاي و النسكافيه و المشروبات الغازية غالبا.
  • تناول منتجات الحليب مثل اللبن و الزبادي و اللبن المحتوي على الخمائر حيث تعمل على تغليف جدار المعدة و التقليل من حدة الألم.
  • تناول 3 وجبات رئيسية يوميا و تجنب الوجبات الخفيفة.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم.
  • هضم الطعام جيدا و بشكل بطيء يساعدك على الهضم السريع و يخفف الألم.
  • لا تتناول الطعام إلى حد التخمة و الإمتلاء التام.
  • لا تتناول الماء و السوائل مع الوجبات وما بينها.
  • حاول عدم تناول المشروبات الساخنة جدا أو الباردة جدا.
  • تجنب الأغذية الممزوجة بالتوابل والبهارات.
  • تجنب الأغذية الحارة و اللاذعة.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • تناول الألياف الغذائية الموجودة في الحبوب الكاملة و قشور الخضراوات و الفواكه.
  • تجنب التوتر و القلق حيث يعتبر العامل النفسي عامل مؤثر جدا.