أخصائي تغذية

هل يمكن أن اشرب خل تين شوكي لكي انحف +اشرب دواء...

هل يمكن أن اشرب خل تين شوكي لكي انحف +اشرب دواء آخر لتنحيف مثل be .slim هل يضر بجسمي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فوائد خل التين الشوكي
يعتبر خل التين الشوكي من الأصناف التي لا يوجد دراسات علمية كافية حوله و لا تجارب حيث أن عدد التجارب قليل جدا و الفوائد التي تم توضيحها خلالها هي:
  • يعمل على تعزيز الشعور بالشبع و امتلاء المعدة و بالتالي يساعد على فقدان الوزن.
  • فاكهة التين الشوكي تتميز بمحتواها العالي من الألياف الغذائية و الذي يساهم في خفض سكر الدم المرتفع و تحسين حساسية الأنسولين و بالتالي يساعد على فقدان الوزن ولكن لم تثبت هذه الفائدة لخل التين الشوكي.
  • غني بمركبات البوليفينول و مضادات الاكسدة و بالتالي يخلص الجسم من السموم و يساعد على تحسين صحة القلب و الشرايين.
  • فيه خصائص مضادة للالتهابات والميكروبات مما يجعله مفيد لتقوية مناعة الجسم.

بماذا ننصحك
تبعا لما سبق لا يعتبر خل التين الشوكي خيار جيد للمساعدة في انقاص الوزن و لا يوجد اثبات علمي حول دور فعال له في انقاص الوزن كما يجب العلم أن انقاص الوزن لا يمكن أن يتم من خلال المنتجات الطبيعية و الدوائية فقط حيث تعتبر جميعها مساعدة لانقاص الوزن من خلال تحفيز الحرق أو سد الشهية فقط ولم يثبت أي نتائج فعلية وواضحة لأي منتج دوائي أو طبيعي في انقاص الوزن دون مزامنته بحمية لانقاص الوزن وممارسة التمارين الرياضية.
ننصحك بالتوجه لانقاص الوزن باتباع طريقة صحيحة وصحية وهي اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 30-45 دقيقة.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصير ليمون أو  القرفة البودرة أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة كمنقوع الخيار و البرتقال و النعنع.
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص تماما/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو شريحة مرتديلا/ نصف كوب لبن زبادي بدون قشطة أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حبة خضار مثل خيارة أو جزرة/ تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر أو شاي صيني غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة و يمكن تحليته بالقرفة.
الغداء: كوب يخنة مطبوخة  أو شوربة بدون دهون مضافة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غرام كباب عجل مشوي أو مفروم مع يخنة الخضار و بديله 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة/ 5 أوراق خس أو كوب ملفوف أخضر طازج مقطع.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم.