أخصائي تغذية

هل البردقوش يضر مع اخد ادويه مثل ادويه الغده...

هل البردقوش يضر مع اخد ادويه مثل ادويه الغده الدرقيه وادويه المناعه وادويه الطفره الورثيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فوائد البردقوش
  • المساعدة في علاج تكيسات المبيضين و تخفيف الأعراض.
  • يثبط عمل البكتيريا و الفطريات الممرضة.
  • يساهم في الحفاظ على صحة الغشاء المخاطي للمعدة.
  • يساهم في انقاص الوزن.
  • مصدر جيد لمضادات الأكسدة.
  • مصدر لبعض الفيتامينات و المعادن مثل فيتامين أ و فيتامين ك و البوتاسيوم.

أمان عشبة البردقوش
  • تعتبر العشبة آمنة تبعا للدراسات العلمية في حال تناولها ضمن المعدل بكمية لا تفوق 2 كوب يوميا و لفترات زمنية قصيرة بينما تعتبر غير آمنة عند استخدامها بما يفوق 2 كوب يوميا أو استخدامها لفترات زمنية طويلة.
  • استخدامها لفترات طويلة يضر الكبد و الكلى و قد يسبب السرطانات.
  • يمنع استخدامها للحامل والمرضعة والأطفال.
  • يمنع استخدامها لمرضى النزيف أو تميع الدم أو بعد العمليات الجراحية.
  • يمنع استخدامها لمرضى الحساسية.
  • يمنع استخدامها لمرضى انسداد الجهاز الهضمي، و التقرحات.
  • يمنع استخدامها لمرضى السكري بدون مراقبة لمستويات السكر في الدم.
  • يمنع استخدامها لمرضى انسداد المجاري البولية.
  • يمنع استخدامها لمرضى الرئة.
  • يمنع استخدامها لمرضى الصرع.
لا يوجد دراسات محددة لنوع الأدوية التي يمنع استعمال عشبة المردقوش معها ويعتمد المنع على الحالة و بالتالي لا ننصحك بتناول أي عشبة بدون استشارة طبيبك الخاص المشرف على الحالة.