كتابة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا أفندم ممكن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا أفندم ممكن حضرتك ترسل لي اعراب نص خلال كريمة كاملا عبر الواتس 01117134127

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إنـي لـتطربني الخلال كريمة
طـرب الـغريب بـأوبة وتـلاقي
وتهزني ذكرى المروءة والندى
بـيـن الـشـمائل هــزة الـمشتاق
فــإذا رزقــت خـلـيقة مـحـمودة
فـقـد اصـطـفاك مـقسم الأرزاق
- إني: حرف توكيد ونصب مبني والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم إن.
- لتطربني: اللام مزحلقة وتطربني فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والنون للوقاية والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- الخلال: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .
- كريمة: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- طرب: مفعول مطلق منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الغريب: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- بأوبة: الباء حرف جر وأوبة اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- وتلاقي: الواو حرف عطف وتلاقي معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- وتهزني: الواو حرف عطف وتهزني فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والنون للوقاية والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- ذكرى: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر وهو مضاف..
- المروءة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- والندى: الواو حرف عطف والندى معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- بين: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الشمائل: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- هزة: نائب عن المفعول المطلق منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- المشتاق: مضاف اليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- فإذا: الفاء استئنافية وإذا ظرف لما يستقبل من الزمان مبني على السكون في محل نصب.
- رزقت: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح والتاء ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع نائب فاعل.
- خليقة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- محمودة: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فقد: الفاء استئنافية وقد حرف تحقيق مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- اصطفاك: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب مفعول به مقدم.
- مقسم: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الأرزاق: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
(أرجو من سيادتكم كتابة الكلمات المراد اعرابها من باقي أبيات القصيدة).