علم الرياضيات

كيف يتم تحديد الفئة المنوالية

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
كيف يتم تحديد الفئة المنوالية
إجابة السؤال
تستطيع تحديد الفئة المنوالية بكل سهولة ويتم ذلك من خلال تحديد الفئة الأكثر تكرارًا الموجودة في عمود التكرارات ،والمنوال هو أحد مقاييس النزعة المركزية التي تستخدم في تحليل البيانات إحصائيًا ، وهو يعتمد على العدد الأكثر تكرارا في مجموعة البيانات

حساب المنوال يدويّا
المنوال هو المشاهدة الأكثر تكراراً بين باقي المشاهدات، ويختلف حساب المنوال على حسب نوع البيانات؛ فطريقة إيجاد المنوال للبيانات غير المبوّبة يختلف عن طريقة إيجاده للبيانات المبوّبة.

حساب المنوال في حال كانت البيانات غير مبوبة
يمكن إيجاد المنوال للبيانات غير المبوبة بمُنتهى البساطة والسهولة، ففي حال تكرار قيمة واحدة ستكون هي بالتأكيد المنوال، أما عند تكرار قيمتين وكانت عدد تكراراتهما متساوٍ، حينها ستكون كلتا القيمتين تمثلان المنوال، أما إذا كان عدد تكرار إحدى القيمتين يفوق الأخرى فحينها القيمة التي عدد تكرراتها أكبر هي التي تمثل المنوال.
أما بالنسبة لوجود المنوال أو عدمه، فذلك يرجع لتكرار البيانات فبعض البيانات لا يوجد فيها قيمة مكرّرة، وبهذا فهي تخلو من المنوال، أي لا يوجد لها منوال، وبالمقابل فإن بعض البيانات الأخرى قد تحتوي على منوال واحد أو أكثر من منوال
الفيديو التالي يشرح ايجاد المنوال للفئات اضغط هنا