أخصائي تغذية

وزني 130وشهيتي مفتوحه جداا علي الاكل ومش عارفه...

وزني 130وشهيتي مفتوحه جداا علي الاكل ومش عارفه امتع نفسي عايزه حصل فعال وسريع علي الاقل ف اول 10كيلو مع العلم الحرق عندي كويس بس باكل كتير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و السمنة المفرطة
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك وعمرك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب انقاص الوزن بمقادر النصف تقريبا لتصل لوزن طبيعي تبعا للمعدل العام للوزن للأنثى.
السمنة المفرطة تعتبر الحالة الأكثر تقدما من السمنة و تعتبر حالة مرضية خطيرة تجعلك عرضة لمخاطر صحية عديدة كالسكري و القلب و الضغط و دهنيات الدم و النقرس و غيرها الكثير.
يجب المسارعة في اتخاذ خطوات علاجية جادة لعلاج السمنة المفرطة لحماية نفسك من مخاطرها الصحية.
بماذا ننصحك
  • بداية يجب التوجه للطبيب لإجراء فحوصات للدم و الحديد و فيتامين د و تكيسات المبيضين و الخلل الهرموني و السكري و دهنيات الدم و الضغط ومقاومة الأنسولين مع ضرورة تناول العلاج المناسب لأي مشكلة إن وجدت.
  • ثانيا يجب اتخاذ قرار جاد بطريقة علاجية للسمنة المفرطة ولا يكفي كبح الشهية في حالتك أو انقاص الوزن 10 كغم بل يجب اتخاذ خطة علاجية متكاملة و التي بدورها ستعمل على مساعدتك على كبح الشهية.
  • الشهية المفرطة تكون نتيجة لاتباع نظام غير صحي و تناول كميات كبيرة من الطعام دون حسبان، إضافة لتناول السكريات و الحلويات و النشويات بكثرة كما أن تناول الدهنيات يساعد على كبح الشهية بشكل كبير.

طرق علاج السمنة المفرطة
  • العلاج التغذوي و يتضمن اتباع نظام غذائي صحي مع المتابعة لمدة قد تتجاوز 14 شهرا نسبة لوزنك وحالتك، ويجب مزامنة الحمية ب 1-2 ساعة من التمارين الرياضية المكثفة يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي ولا غنى عنها لتجنب ترهل الجسم ومهما كانت الطريقة المتبعة لانقاص الوزن فالتمارين أساسية، وننصح بمزامنة الحمية بتناول علاج دوائي لتحفيز الحرق وسد الشهية بوصفة طبية، و سيتم تزويدك بحمية لانقاص الوزن و كبح الشهية المفرطة ولكن كما سبق الذكر وحدها لا تعتبر كافية.
  • العلاج الطبي و نلجأ له في حالات مثل الخطر الصحي و الأمراض المزمنة المصاحبة للسمنة المفرطة، في حال عدم استجابة الجسم لفقدان الوزن، و في حال عدم القدرة على الاستمرارية لمدة لا تقل عن 14 شهرا ويقوم الطبيب باتخاذ القرار بالطريقة العلاجية المناسبة مثل التكميم أو تغيير المسار أو البالون.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة مع 3 حبات تمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات
ملاحظة: اشرب 2 كوب من منقوع الكمون الغير محلى يوميا و اشرب 2 كوب من الماء قبل كل وجبة وكلما شعرت بالجوع بين الوجبات.