أخصائي تغذية

سلام عليكم يادكتور انا اختي مدمنة قهوه سوده وقبل...

سلام عليكم يادكتور انا اختي مدمنة قهوه سوده وقبل دخلت المستشفى بسببها كيف اقنعها انها مضره او اخليها تبعد عن الادمان؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أضرار القهوة
  • يعرضك شرب القهوة للإصابة بالترسبات في الكلى ومن ثم الحصوات في مراحل لاحقة.
  • شرب القهوة بكمية كبيرة يوميا يسبب ارتفاع ضغط الدم و الذي بدوره يؤدي لأمراض القلب و الشرايين.
  • تعتبر القهوة مصدر غني بالكافيين وبالتالي الاسراف فيها يسبب الأرق.
  • شرب القهوة بكمية كبيرة يعمل عى تهيج القولون و جدار المعدة و يعرضك لأمراض الجهاز الهضمي.
  • ضعف التركيز و الذاكرة و الشعور بالغثيان يعتبر احد الآثار الجانبية لشرب القهوة.

بماذا ننصحك
  • ادمان أي صنف غذائي أو عشبي يعتبر سلوك وبالتالي الخطوة الأولى تبدأ بإدراك الشخص للمخاطر التي يعرض نفسه لها و ادراك الضرر المترتب على هذا الإدمان.
  • يساعد على منع الشخص من الاسراف في القهوة أن يحدد مواعيد ثابتة لشربها يوميا وبمعدل لا يفوق 3 فنجان يوميا و هو الحد المسموح به علميا لتجنب الضرر الصحي.
  • شرب الماء بكميات كبيرة مزامنة مع شرب القهوة يوميا يعتبر هام جدا لحماية الكلى.
  • كلما شعر الشخص برغبة في شرب القهوة بغير المواعيد المحددة لنفسه عليه بالتوجه لنشاط آخر كالمشي أو الزومبا أو أي نشاط يساعد على كبح النفس كاليوغا.