أخصائي تغذية

انا اخذ أدوية عبارة عن فيتامين D مع كالسيوم(جل...

انا اخذ أدوية عبارة عن فيتامين D مع كالسيوم(جلوفيت _كال) وايضا حديد مع فيتامين B12(فيروجلوبين) وأيضا فيتامين D لوحده (MEGAVIT) وفيتامين سي نصحتني الطبيبة بأن اتابع اخصائية تغذية فما هو الغذاء الذي يجب ان اتبعه وكيفية تنظيم الوجبات حتى تتناسب مع الدواء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تنظيم الغذاء مع المكملات الغذائية
مفهوم النظام الغذائي أو الحمية يشير لنظام غذائي متكامل محدد الهدف والأهم أن يكون فردي يتناسب مع وزن الشخص و طوله وعمره وجنسه و مستوى نشاطه البدني و حالته الصحية و يجب أن يكون مع المتابعة بشكل دوري لوجود متغيرات عديدة.
أما بما يتعلق بالمكملات الغذائية التي تتناولها فلا يبدو واضحا ما هو سبب تناولها وهل هو تباع لفحوصات طبية مخبرية و بوصفة طبية و مع المتابعة و الفحص دوريا.
فمثلا فيتامين ج يمكنك استهلاك احتياجاتك بتناول 2-3 حصص فاكهة يوميا ولست بحاجة لتناوله من خلال مكمل غذائي.
بينما يجب الحذر من استهلاك نسب عالية من الفيتامينات الأخرى حيث أن مجموعة واسعة من الفيتامينات و المعادن كفيتامين د لها سمية في حالة الاستهلاك الزائد.
بماذا ننصحك
  • احرص على تناول طعامك على شكل وجبات صغيرة و متعددة حرصا على ابقاء الجسم في حالة شبع و تجنب تأثر جدار المعدة بالمكملات الغذائية التي تتناولها.
  • يمكنك تناول فيتامين ب12 بكونه فيتامين ذائب في الماء في أي وقت حيث لا يتعارض مع الغذاء او أنواع أخرى من المكملات الغذائية ولكن احرص على شرب كمية كافية من الماء بعده.
  • تناول فيتامين د في وسط الوجبة الرئيسية لامتصاص أفضل وتجنب تناوله على معدة فارغة.
  • يمكنك تناول الحديد بعد أي وجبة رئيسية بساعتين لتجنب تأثر امتصاصه بتناول صنف في الوجبة و احرص على الامتناع عن الشاي و القهوة و الألبان في وقت تناوله أو بعد تناوله.
  • فيتامين ج هام جدا لامتصاص الحديد لهذا ننصحك بمزامنة الحديد بفتامين ج الذي تتناوله كفوار أو حبوب أو بتناول برتقالة.
  • تناول الكالسيوم بعد أي وجبة رئيسية بساعتين و تجنب الصوديوم كملح الطعام و المخللات و التوابل المملحة و المعلبات حيث تؤثر على امتصاص الكالسيوم بشكل كبير.
  • اترك ساعتين بين كل مكمل غذائي و الآخر ولا تتناولها في موعد متزامن.
  • اشرب الماء بكمية لا تقل عن 12 كوب يوميا.
  • تناول 2-3 حبات فاكهة يوميا ولتحصل على فيتامين ج طبيعيا تناول الكيوي، الحمضيات، الفراولة، الجوافة.
  • تناول الخضراوات في وجباتك و بتنوع من الخضراوات الطازجة و المسلوقة لتحصل على أكبر قدر من الفيتامينات.
  • تعرض للشمس يوميا لمدة 20 دقيقة بشكل مباشر و يفضل صباحا لتجنب حروق الشمس.