كتابة

اعرب مايلي تفتح المدارس نشراً للتعليم تقام المصانع...

اعرب مايلي تفتح المدارس نشراً للتعليم تقام المصانع زيادة في الانتاج

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تفتح المدراس نشرا للتعليم
- تفتح: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- المدارس: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- نشرا:  مفعول لأجله منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- للتعليم: اللام حرف جر والتعليم اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
تقام المصانع زيادة في الإنتاج
- تقام: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- المصانع: نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- زيادة: مفعول لأجله منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- في الإنتاج: في حرف جر والإنتاج اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.