خبراء التوظيف

السلام عليكم أنا تخصصي مختبرات طبيه وحابه اعرف...

السلام عليكم أنا تخصصي مختبرات طبيه وحابه اعرف معلومات عميقه عن تخصصي وكيف سوف يكون نظام الدوام !؟

إجابة الخبير: معاذ ناصر

معاذ ناصر

مستشار التوظيف

يجمع تخصص المختبرات الطبية بشكل رئيسي بين الكيمياء وعلم الأحياء، بحيث يستخدم فيه التقني الطبي التقنيات الحيوية والأجهزة لتحليل مجموعة متنوعة من عيّنات المرضى البيولوجية، مثل: عينات البول، والدم، والأنسجة، وعينات أخرى، باستخدام معدّات متطورة مثل المجاهر؛ وذلك لمساعدة الأطبّاء على تشخيص الأمراض المختلفة وعلاجها، حيث تلعب النتائج التي يتوصّلون إليها دوراً مهمّاً في تحديد الأمراض المختلفة وطرق علاجها، مثل: السرطان، وأمراض القلب، والسكري، وغيرها.
الشهادات التعليمية لتخصص المختبرات الطبية تعتمد دراسة تخصص المختبرات الطبية على التأسيس الصحيح للطالب في علم الأحياء، والكيمياء، والرياضيات في المدرسة، حتّى يتمكّن من دخول هذا التخصص مستقبلاً من خلال التعليم الجامعي أو برنامج أقصر وهو التعليم التقني الذي يُركّز على الجوانب العملية والتدريبية للتخصّص.
يتميز التعليم الجامعي عن التعليم التقني بأنّه يُتيح لدارسيه التعمّق أكثر في التخصص، ويُقدّم دورات الإدارة ودورات تعليمية مهنية تُعقد في المستشفى ضمن برنامج يُطرح في السنة الدراسية الأخيرة لطلاب الجامعات التابعة لهذه المستشفيات، ويتضمّن البرنامج تدريباً ميدانياً في مختبرات المستشفيات المعتمدة للتدريب في السنة الرابعة من البرنامج، ويستطيع طلاب كلية العلوم أيضاً الالتحاق برامج علوم المختبرات الطبية في حال استوفوا مؤهلات القبول في البرنامج جميعها.
من مهام أخصائي المختبر:
-  فحص وتحليل التركيب الكيميائي لسوائل الجسم.
- التعرف على الكائنات الحية الدقيقة وتحديد ما إذا كانت ضارّةّ أم لا. فحص الأنسجة والخلايا.
 - فحص الدم لمعرفة مستويات الأدوية لقياس فعالية علاجات معينة.
 - تقييم نتائج الاختبار المتنوعة للتأكد من دقتها.
 - تشغيل وصيانة وإصلاح الأجهزة الطبية.
- استخدام التكنولوجيا الحديثة لتسجيل جميع البيانات والتحاليل بطرق منظمة وبدقة عالية.
- ضمان مراقبة جودة العمل والاختبارات في جميع المختبر.
- تدريس المهارات الطبية المكتسبة للطلاب والعاملين في مجال المختبرات.
- مراقبة حالة المريض العامة
مجالات عمل تخصص المختبرات الطبية :
- المستشفيات.
- عيادات البحث العلمي.
 - شركات الأدوية
- شركات المعدات والإمدادات الطبية.
- بنوك الدم.
 - المنظمات التطوعية الطبية.
 - منظمة الصحة العالمية.
 - فني متخصص في المختبرات الطبية
 - العيادات البيطرية.
 - البحوث الصناعية.