أخصائي تغذية

انا وزني 87 وطولي 169 cm كنت محتاجة دايت بنظام...

انا وزني 87 وطولي 169 cm كنت محتاجة دايت بنظام الصيام المتقطع من فضل حضرتك محتاجة اخس 10 كيلو

الرد من العميل

اتمنى الرد قريبًا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 30.5 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن 16 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 3-4 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا و بدون مضار صحية.
كيفية انقاص الوزن
  • اتبع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن 4 شهور مع المتابعة.
  • تناول الوجبات في الحمية بطريقة الصيام المتقطع 8/16 بحيث تتناول الوجبات خلال 8 ساعات يوميا تبدء منذ الاستيقاظ من النوم و بانتهائها تصوم لمدة 16 ساعة من ضمنها ساعات النوم.
  • امتنع بشكل تام عن السكريات والحلويات و السكر الأبيض.
  • اشرب الماء خلال اليوم بمعدل لا يقل عن 16 كوب.
  • اشرب يوميا 2-3 كوب من منقوع الكمون أو الشاي الأخضر أو القرفة ويسمح بشرب الأعشاب خلال الصيام بشرط أن تكون غير محلاة.
  • مارس يوميا التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 45 دقيقة.

حمية صحية لانقاص الوزن ( ابدء يومك الساعة 10 صباحا بتناول وجبة فطور صحية و من ثم قم بتناول وجبة العشاء قبل الساعة 6 مساءا و بفارق 2-3 ساعات بين الوجبة والأخرى)
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم و2 حبة فاكهة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار