كتابة

اعراب كان يأمر غلمانه ان يتجاوزوا عن المعسر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان يأمر غلمانه ان يتجاوزوا عن المعسر
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح واسم كان ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- يأمر: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
غلمانه: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه.
- أن يتجاوزوا: أن حرف مصدري ونصب ويتجاوزوا فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل والمصدر المؤول في محل نصب مفعول به وجملة (يأمر غلمانه أن يتجاوزا ) في محل رفع خبر كان.
- عن المعسر: عن حرف جر والمعسر اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.