كتابة

ما اعراب : مثلما أحدثته فى عالم عنك لا يعلم شيئا...

ما اعراب : مثلما أحدثته فى عالم عنك لا يعلم شيئا أبدا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

مثلما أحدثته فى عالم عنك لا يعلم شيئا أبدا
- مثلما: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وما مصدرية وهي حرف مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- أحدثته: فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الاعراب والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- في عالم: في حرف جر وعالم اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- عنك: عن حرف جر والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بحرف الجر عن.
- لا يعلم: لا حرف نفي ويعلم فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- شيئا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- أبدا: ظرف لاستغراق المستقبل منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.