أخصائي تغذية

امي كبيرة سنها 76سنة اي اكل ترجة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تغذية كبار السن
تختلف تغذية كبار السن تبعا لما يتعرضون له من تغيرات جسمية و فيزيولوجية وتبعا كذلك للحالة الصحية للشخص المسن.
يجب على المسن اتباع نظام غذائي معين ستناسب مع حالته بشكل فردي مع الحفاظ على المتابعة خاصة إن كان يعاني من اي مرض مزمن كالسكري أو الضغط.
بعض التغيرات العامة في النظام الغذائي للمسن هي ان احتياجاته من الطاقة تنخفض، يجب التركيز على الحليب ومشتقاته للحفاظ على سلامة العظام.
فيتامينات هامة في مرحلة الشيخوخة يجب التركيز عليها
  •  فيتامين د يعتبر ذو أهمية خاصة في مرحلة الشيخوخة حيث تزداد احتياجات المسنين من فيتامين د.
  •  فيتامين ب12 يعتبر هام جدا في مرحلة الشيخوخة للدورة الدموية و تنشيط الجهاز العصبي.
  •  الألياف الغذائية هامة لتحسين الهضم و تعزيز عمل الجهاز الهضمي إضافة لدورها في خفض الكولسترول و سكر الدم المرتفع.
  •  الكالسيوم هام جدا لتجنب هشاشة العظام و تقوية البنية العظمية للجسم.