أخصائي تغذية

انا بنتي لسه مفطومه من قريب وعندها انميا ووزنها...

انا بنتي لسه مفطومه من قريب وعندها انميا ووزنها قليل وكنت عايزه اعرف ايه الحاجات اللي ممكن تاكلها وتكون مغذيه وايه الدوا الفعال للأنميا

الرد من العميل

ممكن رد سريع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل يجب تحديد عمر الطفلة ووزنها وطولها.
ما هو الغذاء المناسب للأطفال ما دون عمر السنة؟
  • تعتمد التغذية في الشهور الستة الأولى من عمر الطفل على الرضاعة الطبيعية فقط دون أي أطعمة أخرى.
  • يمكنك البدء بإدخال الأطعمة الصلبة بعد الشهر السادس مع الحفاظ على شرب الطفل للحليب و عدم تأثر كمية الحليب بالأطعمة الصلبة، يمكنك إدخال الخضراوات و الفاكهة المقشرة المسلوقة و لكن يتم إدخالها بواقع صنف كل 3 أيام و بالتدريج تبدأ بملعقة صغيرة و تلاحظين التغيرات على طفلك مثل أي أعراض تحسس تجاه الصنف المعطى له، كما يمكنك إدخال الأرز المطحون و سريلاك الأرز.
  • إعطاء الطفل كمية سوائل كافية تقدر ب 150 مل/ كغم من وزن الطفل.
  • إعطاء الطفل 100 سعر حراري/ كغم من وزن الطفل.
  • الإستمرار بالرضاعة الطبيعية.
  • تجنب إعطاء الطفل مشروبات محلاة وخصوصا في وقت الرضاعة و قبل النوم.
  • إدخال المزيد من الأطعمة الصلبة مثل صفار البيض بين الشهرين الثامن و التاسع، و اللحوم و الأجبان بين الشهر السابع و الثامن، الفاكهة المقشرة و التوست المجفف و القرشلة و البسكويت.
  • الإنتباه للمواد التي تسبب الشردقة مثل المكسرات و البوشار.
  • يمنع إدخال الحليب البقري الكامل الغير معدل منعا باتا حتى عمر العام.
  • يمنع إطعام الطفل بياض البيض حتى عمر السنة و يتم إدخاله بعدها تدريجيا و بحذر.

نموذج يومي لوجبات الأطفال
  • عند الإستيقاظ من النوم: وجبة حليب من الحليب الصناعي المخصص لعمر الطفلة.
  • بعد الحليب بساعتين/ الفطور: 3-6 ملاعق من الأصناف المذكورة دون إضافة الملح أو السكر.
  • الغداء: وجبة طعام مكونة من صنف من اللحوم و صنف من الحليب و صنف من الخضراوات و صنف من النشويات.
  • بعد الظهر أو فترة العصر: وجبة حليب من الحليب الصناعي المخصص لعمر الطفلة.
  • فترة المساء: وجبة حليب من الحليب الصناعي المخصص لعمر الطفلة.
  • بعد وجبة حليب المساء بساعتين: 3-6 ملاعق من الأصناف المذكورة.
  • وجبة ما قبل النوم: وجبة حليب من الحليب الصناعي المخصص لعمر الطفلة.