إسأل طبيب الآن
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
الم فالالعين مع صداع خفيف واحيانا الم يصحني من...
إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
علاج الصداع حول العين:
بالعادة قد تعود الاعراض للاصابة بالصداع العنقودي, و هو احد انواع الصداع و يحدث بأنماط دورية أو فترات عنقودية،يصنف ضمن الشقيقة و هو أحد أكثر أنواع الصداع إيلامًا و قد يوقظ المريض ليلا. و يسمى بالصداع العنقودي. لكت يجب اولا استثناء الامراض العضوية بداية.بالعادة لا يوجد علاج نهائي و انما يعالج فقط الاعراض فور حدوثها من خلال اعطاء المسكنات مثل الدايكلوفين و العلاج بالاكسوجين و ادوية مثل Imitrex و مثل ساندوستاتين للتخفيف من الانبساط الوريدي الحاصل بداخل الدماغ. ايضا يمكن حقن هيدروإرغوتامين او اخذه عن طريق الانف و هو ايضا علاج فعال. بعض العلاجات بمكن استخدامها كوقاية من النوبات مثل فيراباميل و الستيرويد مثل بريدنيزون . احيانا تستخدم علاجات مثل كربونات الليثيوم في حال فشل العلاجات السابقة ايضا. ببعض الجراحات تعد ايضا وسيلة للتخلص من الاعراض و تحتاج الى جراحات دقيقة تستهدف مستقبلات الألم و يتم اللجوء اليها عند فشل العلاجات السابقة.
التشخيص الطبي:
يتم بالعادة التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب, و يقةم الطبيب بتقييم التاريخ المرضي بداية و التي تحدد نوع المرض فكثير من المشاكل قد تتشابه بالاعراض . حيث يلزم فحص العينين و فحص العصب ايضا و قد يلزم الامر القيام ببعض التصاوير مثل الرنين او الطبقي المحوري للتعرف على بعض المشاكل العضوية .
الاعراض المصاحبة:
- ألم شديد يكون حول العين و قد يصيب المناطق الاخرى
- ألم على جانب واحد
- الدمع و افرازاته
- احمرار العين
- سيلان الأنف
- التعرق
- شحوب الجلد أو زيادة احمرار الوجه
- التهاب المنطقة المحيطة بالعين و تورمها
- ارتخاء الجفن
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط
إسأل طبيب
الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين