الشعر

إعراب قصيدة منازل أهلي لحبيب الزيودي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

- كلما : كل : ظرف زمان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة ، وهو مضاف ، ما : مصدرية ظرفية و هي حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
-  دندن : فعل ماض مبني على الفتح ، و المصدر المؤؤول من ما المصدرية + الفعل (دندن) في محل جر مضاف إليه .
- العود : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
- رجعني : رجع : فعل ماض مبني على الفتح و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو ، و النون نون الوقاية و هي حرف مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به .
- لمنازل : اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، منازل : اسم مجرور و علامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف ، و هو مضاف .
- أهلي : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف ، و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه .
(أرجو من سيادتكم كتابة المراد اعرابه من باقي أبيات القصيدة).
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط