إسأل محامي الآن

المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%

محامي

السلام عليكم و رحمة الله ، معنا موظف ، عمل مشاكل...

تم تقييم هذه الإجابة:
السلام عليكم و رحمة الله ، معنا موظف ، عمل مشاكل كثير قرصن موقع الشركة لصالح طرف ثاني صور و استعمل لاءحة عملاء الشركة و استعملها مع شركة ثانية باعترافه مكتوب و حظور الطرف الذي تم النصب عليه و اهذ منه مبالغ سرق اغراض من مواقع عملاء ، و معنا صور و شهادة موظفين توصل انه يمحي مراسلاته معي من واتساب بتطبيق غير معروف . تعرض لاصابة و معه التامين و راح كذب على المستشفى انه اصيب بالبيت و معي شهادة تؤكد ان الاصابة ليس لها اي مستوى من الخطورة و لم يوصف له اي دواء او مسح او حتى اجازة مرضية . منازعات مع كل الموظفين ، و تهديد للشركة داءما و معي ما يثبث الشركة اشعرته بالفصل مع احترام المدة شهر . و يستلم حقوقه . لكن اشتكى للعمل و العمال ، و يطالب الشركة بمبالغ خيالية . بالعلم انه فقط مساعد يتقاضى راتب ً1400 درهم فقط مع الشكر و التقدير لكم استاذي الكريم .

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%

بخصوص عمل بلاغ ضد العامل فانه :
عليك احالة العامل للتحقيق ويتم ايقافه عن العمل لحين انهاء التحقيق وتوقيع الجزاء المناسب عليه ، ومن ثم اصدار قرار بالفصل واعلان العامل بذلك مع حرمانه من جميع مستحقاته وعمل بلاغ هروب ضده وحظره عن العمل ، واذا كان عقد العمل الخاص بالعامل يخضع لقانون العمل القيدم قبل الغاؤه فانه يطبق قانون العمل القديم .
وقد نص قانون العمل الاماراتي علي انه :

المادة 110

لا يجوز توقيع أية عقوبة من العقوبات المنصوص عليها في المادة (102) على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما هو منسوب إليه وسماع أقواله وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع ملفه الخاص ويؤشر بالعقوبة في نهاية المحضر. 

ويجب إبلاغ العامل كتابة بما وقع عليه من جزاءات ونوعها ومقدارها وأسباب توقيعها والعقوبة التي يتعرض لها في حالة العودة.

المادة 111

لا يجوز اتهام العامل في مخالفة تأديبية مضى على كشفها أكثر من ثلاثين يوما ولا يجوز توقيع عقوبة تأديبية بعد تاريخ انتهاء التحقيق في المخالفة وثبوتها في حق العامل بأكثر من ستين يوما.

المادة 112

يجوز وقف العامل مؤقتا عن العمل عند اتهامه بارتكاب جريمة عمدية من جرائم الاعتداء على النفس أو المال أو الجرائم الماسة بالشرف أو الأمانة أو الإضراب عن العمل.

وتبدأ مدة الوقف من تاريخ إبلاغ الحادث إلى السلطات المختصة حتى صدور قرار منها في شأنه، ولا يستحق العامل أجره عن مدة الوقف المذكورة، فإذا صدر قرار بعدم تقديم العامل للمحاكمة أو قضي ببراءته وجب إعادته إلى عمله كما يجب أداء أجره كاملا عن مدة الوقف إذا كان وقفه عن العمل كيديا من جانب صاحب العمل.

أجورهم بالقطعة.

المادة 120

يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار في أي من الحالات الآتية: 

أ- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم شهادات أو مستندات مزورة. 

ب- إذا كان العامل معينا تحت التجربة ووقع الفصل أثناء مدة التجربة أو في نهايتها. 

ج- إذا ارتكب العامل خطأ نشأ عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبلغ دائرة العمل بالحادث خلال 48 ساعة من وقت علمه بوقوعه.

د- إذا خالف العامل التعليمات الخاصة بسلامة العمل أو محل العمل بشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن يكون قد أحيط بها شفويا إذا كان أميا. 

هـ- إذا لم يقم العامل بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل واستمر في إخلاله بها رغم إجراء تحقيق كتابي معه لهذا السبب والتنبيه عليه بالفصل إذا تكرر منه ذلك. 

و- إذا أفشى سرا من أسرار المنشأة التي يعمل بها. 

ز- إذا حكم عليه نهائيا من المحكمة المختصة في جريمة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة. 

ح- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر. 

ط- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد زملائه في العمل. 

ي- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية.

يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط :

تحميل تطبيق جواب

إسأل محامي

المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار