إصلاح المنازل و تعميرها

لدي جرذ كبير في المنزل. كيف يمكن التخلص منه

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
رأيته
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا شيء

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
لدي جرذ كبير في المنزل. كيف يمكن التخلص منه

إجابة السؤال
تعتبر الجرذان من أنواع القوارض، والتي تنتشر في المنازل، ويؤدي ذلك إلى انتشار الكثير من الأمراض التي قد تسبب الوفاة، وقد تتسبب كذلك في الكثير من الأضرار البالغة في أثاث المنازل، والطعام الذي يتم تخزينه.
وكذلك تسبب الفئران الهلع، والخوف للكثير من الأشخاص، وهناك الكثير من الوسائل التي يمكن أن تتبعها من أجل التخلص من الفئران في المنازل، وذلك من أجل تقليل عملية تكاثرها، وذلك دون التسبب في أي أذى للبشر أو للحيوانات الأليفة بالمنزل.
وللتخلص من الجرذان من المنزل عليك

_ تنظيف المنزل بشكل دوري
_ اغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتسرب منها الجرذان
_ استخدام البصل والثوم عند اماكن تواجد الجرذان وتغييرهما كل يومين حيث يعملان على طرد الفئران
_ استخدام بعض مصائد الجرذان وهناك عدة أنواع مختلفة في الأسواق
_ استخدام الفلفل الحار ورشه عند اماكن تواجد الجرذان
_ استخدام مسحوق البطاطا
_ هناك بعض الزيوت العطرية موجودة عند العطارين تستخدم لطرد الجرذان
يمكنك أن تحمي منزلك من خطر دخول الجرذان إليه من خلال اتباع بعض النصائح التي نذكرها لكم فيما يلي.
* هناك نوع من القطط يستخدم في صيد الفئران، يمكنك تربيتها لحماية منزلك من هذا الخطر.
* كما يجب ألا نترك الأطعمة أو النفايات مكشوفة، ويجب كذلك غلق الأنابيب الطويلة التي تمتد إلى الشارع، وذلك باستخدام المواد الصوفية المعدنية.
* كما أنه يجب عليك التأكد من خلو مرآب سيارتك من أي جرذان بشكل دوري، فقد تدخل الفئران إلى سيارتك بسهولة عن طريق هذا المكان، مما يسبب تلف أجزاء هامة في السيارة.
* يجب أن تهتم بنظافة ما حول المنزل من أي نفايات أو أشياء غير منظمة قد تساعد في تخفّي الفئران، ومن ثم دخولها إلى المنزل بكل سهولة.