تعليم اللغات

أنا أتعلم اللغة الإنجليزية و مستواي متقدم و لكن...

أنا أتعلم اللغة الإنجليزية و مستواي متقدم و لكن مشكلتي في Speaking حيث أنني لا أطبق أي قواعد مما أعرفها و أنسى الكلمات رغم أنني أعرفها لماذا يحصل معي هذا ؟ و كيف يمكن أن أتخلص من هذه المشكلة و أتكلم اللغة بطلاقة ؟

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

فيما يتعلق باستخدامك الخاطئ للقواعد التي تتعلمها فأنت غير مجبر على الاستخدام الصحيح تماماً لتلك القواعد لدى التحدث باللغة الانجليزية وهذه ليست مشكلة بالمحادثة. أما بالنسبة لنسيانك للكلمات التي تحفظها فإن السبب الرئيسي وراء نسيانها هو عدم استخدامها في سياقات مختلفة والتحدث بها باستمرار لذا لا ترسخ هذه الكلمات في ذهنك.

إليك طرق متعددة لتقوية مهارة المحادثة باللغة الانجليزية لديك:

*عليك ممارسة المحادثة باستمرار وبكثرة وينصح بأن يكون لديك شريك محادثة سواء لغته الأم هي الانجليزية أو يتحدثها بطلاقة كي لاتنقطع عن ممارسة اللغة.

* أنصحك بالتحدث باستخدام تعابير مختلفة، وليس المفردات أو الكلمات فقط. أحياناً هذه التعابير ستكون عاميّة وليس لها تفسير حرفيّبلغتك الأم، لكنها أساسية لجعلك قادراً على التخاطب باللغة الإنجليزية بشكل تلقائي.

*بعد انتهاء المحادثة بالإنجليزية، فكر قليلاً. كيف جرى الحديث؟ ما هي نسبة الحديث الذي فهمته؟ هل تشعر بالثقة خلال التحدث في هذاالموضوع بالتحديد؟ هكذا، ستزيد من ثقتك عند التحدث مرة ثانية عن نفس الموضوع، كما سيعطيك فكرة عن المفردات التي يجب أن تتعلمها للتحدث بثقة.

*خلال القراءة أو الاستماع، ابحث عن تعابير جديدة ومثيرة للاهتمام، والتعابير العامية، والمرادفات. اكتب كل ما تتعلمه وابحث عن معانيأي شيء لا تفهمه.

*حضّر لما ستقوله إذ إن أحد العوامل التي تسبب التوتر عند محاولة المحادثة بالإنجليزية هي عدم معرفة ما ستقوله. للتغلب على هذا، قمبعمل بسيط عن الموضوع الذي تنوي التحدث به باللغة الانجليزية.

*سجّل صوتك وأنت تتحدث بالإنجليزية واسمع التسجيل بعدها لسماع أي أخطاء في النطق أو القواعد، واعمل على تصحيحها.