الشعر

س1.وازن بين أغراض الشعرالجاهلي وأغراض الشعر...

س1.وازن بين أغراض الشعرالجاهلي وأغراض الشعر الراشدي والأموي.ذاكرا العوامل والأسباب؟ س2.ماالفرق بين مواطن الشعرالجاهلي ومواطن الشعرالراشدي والأموي.وهل كان لتلك المواطن المختلفه توجيه جديد في الشعرالعربي؟ س3.وازن بين القيمه الفنيه للشعرالجاهلي والقيمه الفنيه للشعرالراشدي والأموي؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الشعر الجاهلي هو أول شعر نظم في التاريخ وكان مقتصرا على الفترة الجاهلية قبل مئات بل وآلاف السنين وتنوعت فيه ما بين وقوف على الأطلال ومدح ورثاء وهجاء.
أما الشعر الراشدي فهو الشعر الذي ساد في عهد الخلفاء الراشدين وكان يتميز بسهولته وعدم و وأفكاره الأمر الذي جعل منه شعرا مفضلا ومميزا لدى الكثيرين.
أما الشعر الأموي فهو الشعر الذي تمت صياغته في العصر الأمو وكان مختفا عن الشعر الجاهلي والراشدي طبقا لمقتضيات العصر فجاءت نماذجه تصف الحروب والمعارك وغيرها وكانت اغراضه منوعة بين الفروسية والشجاعة والفخر وغيرها..
ومن خلال هذه الروابط تستطيعون الاطلاع على دراسات موسعة عن هذه الاشعار:
بحث موسع عن الشعر الجاهلي
الشعر في عهد الخلفاء الراشدين
الشعر في العصر الأموي