الشعر

س1.اعمدالى قصيده كعب بن زهير(بانت سعاد)واستخلص...

س1.اعمدالى قصيده كعب بن زهير(بانت سعاد)واستخلص منهامميزات فن الشعر س2.لقد قيل" كعب بن زهير شاعر صناعه وثقافه لاشاعرطبع وفطرة".ناقش هدا القول مؤيدا كلامك بالبرهان والشواهد؟ س3.قال صاحب الروائع:أن أضعف العناصرالشعريه في كعب كان الشعور.فلاغزل رقيق،ولارثاءفاجع،ولاتهكم لاذع،ولافخرعاطفي،ولاشكوى أسيفه،ولارهبه مؤلمه في التعبير عن قلقه وإضطرابه اتجاه وعيد الني"ناقش؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تعتبر قصيدة بانت سعاد من أبرز النماذج الشعرية على شعر كعب بن زهير والتي أظهرت لنا مدى براعته الشعرية وتمكنه الواسع من كتابة الشعر ونبوغه فيه لذلك وبعد قراءة القصيدة كاملة من خلال هذا الرابط تستطيعون استخلاص مميزات الشعر لدى حسان الواردة فيها:
شرح قصيدة بانت سعاد
(قيل عن كعب بن زهير بأنه شاعر صناعة وثقافة لأنه شاعر متميز كان يبدع ويخترع في المعاني والأفكار فشعره في كثير منه كان خارجا عن المألوف وعن كل ما هو قديم الا في مواضع قليلة ومن أبرز ما يدل على ذلك بردته التي دون فيها كثير من الأحداث)
(كما أن لكل شاعر مؤيد من النقاد هناك العكس.تماما فالبعض من النقاد قال عن شعر كعب بأنه خال من المشاعر الصادقة والجياشة ورأوا أنه لم يوفق في أي غرض شعري صاغه ربما لم يوفقوا في الاحساس الصادق في شعره كما فعل الآخرون).