دكتور الشريعة

كنت رافعة قضية طلاق وقولت لزوجي في التليفون فرده...

كنت رافعة قضية طلاق وقولت لزوجي في التليفون فرده عليا ان لو رافعة قضية طلاق تبقي طلاق وكانت القضية لسة في التسوية منزلتش جلسات وكان عندي العذر الشهري تاني يمين قاللي عليا الطلاق هاخد العيال ومش هتشوفيهم تاني وبعد عشرين يوم جابهم ليا حكم الايمان دي ايه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الأول كان طلاقا معلقا، اي انه مرتبط برفعك القضية فإذا رفعت القضية فقد حصل الطلاق.
وبما انك كنت رفعت قضية طلاق فقد وقع الطلاق.
فهذه واحدة.
وأما الثاني فهو يمين، والحلف بالطلاق يرجع الحكم فيه الى نية الزوج لحظة الحلف به،
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم؛ (إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امريء مانوى).
فإن كانت نيته الطلاق حقيقة فإن الطلاق يقع بمجرد حصول الشيء الذي عليه الطلاق.
وأما إن كانت نيته التهديد والتخويف فيلزمه كفارة يمين.
فلابد من سؤال زوجك عن نيته لحظة التلفظ به.
ولابد من مراجعة المحكمة الشرعية.
والله تعالى اعلم.