السلام عليكم.. عندي ألم مع احمرار ب مفاصل أصابع...

السلام عليكم.. عندي ألم مع احمرار ب مفاصل أصابع القدم..

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم و احمرار في مفاصل القدم

هي من الأعراض الشائعة التي تدلل على التهاب المفاصل في معظم الحالات. بداية ينصح بالراحة الجسدية و تجنب الارهاق الجسدي و تجنب الوقوف لفترات و ساعات طويلة. ضرورة ارتداء الأحذية الطبية الواسعة و المريحة. الاكثار من شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 -4 لتر ماء يوميا. ننصح باستعمال دواء مضاد لالتهاب المفاصل مثل دواء COXIB 200 mg مرة يوميا لعشرة أيام مع دواء prednisolone 20 mg مرة يوميا لنفس المدة. استعمال مسكنات الألم المختلفة مثل مسكن trufen plus لأكثر من مرة يوميا

الفحوصات المطلوبة

فحص طبيب العظام الاكلينيكي للقدم. إجراء فحوصات الترسيب للمفاصل ESR ,CRP  و فحص نسبة اليوريك أسيد uric acid لاستثناء النقرس. إجراء صورة الأشعة للقدم

الأسباب

من الأسباب الواردة ما يلي
  • الألم الميكانيكي في القدم
  • خشونة مفاصل القدم
  • التهاب المفاصل الروماتيزمي
  • النقرس
  • ارتفاع الترسيب في مفاصل القدم
  • التهابات أخرى

نصيحة

مراجعة طبيب العظام أو الباطنية للفحص و التقييم الطبي