سلام عليكم اليوم جاتك حاله لاختي حنين مع امها هبه...

سلام عليكم اليوم جاتك حاله لاختي حنين مع امها هبه فلسطينين البنت مرتفعه حرارتها وانتي قلتي لهم انه عندها التهاب وارتفاع بكريات الدم البيضاء ياليت تشرحين لي كيف كريات الدم البيضاء الا تقوي المناعه تكون سبب برتفاع وانهبار البنت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مضاد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن لا نقدم نتائج فحوصات أو كشوفات نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كرات الدم البيضاء؟
خلايا أو كرات الدم البيضاء هي عبارة عن خلايا يتم انتاجها بشكل أساسي من نخاع العظم، و هي تعمل كخط دفاع أول عن الجسم ضد مسببات الامراض.

لماذا ترتفع خلايا الدم البيضاء أثناء اصابة الجسم بالعدوي؟

في حال اصابة الجسم بالعدوى أو الالتهابات فإنه من الطبيعي أن ترتفع خلايا الدم البيضاء في الدم و ذلك لمحاربة الميكروب الذي أصاب الجسم

ماذا يعني ارتفاع خلايا الدم البيضاء في الدم ؟

في الحقيقة ارتفاع خلايا الدم البيضاء في الدم قد ينتج عن وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية ، كما أنه قد يرتفع في حالات أخرى مثل سرطان الدم
ما علاج إرتفاع درجة الحرارة ؟
في البداية يجب تحديد سبب ارتفاع درجة الحرارة (سيتم ذكرها لاحقا ) لنتمكن من العلاج ، و الذي يتطلب إجراء الكشف الطبي والفحوصات الطبية اللازمة ، و يمكن استعمال بعض خافضات الحرارة مثل Paracetamol tab ، و في حال وجود التهابات بكتيرية يمكن تناول المضادات الحيوية مثل azithromycin حبة في اليوم لمدة 3 أيام ، مع الحرص على الراحة التامة و تجنب أي مجهود ، و عمل كمادات الماء ، و الاستحماما بماء فاتر ، و الإكثار من تناول السوائل خصوصا الدافئة منها مثل اليانسون و البابونج .
كما يجب الكشف عن الاصابة بالكورونا من خلال عمل فحص PCR ، مع ضرورة القيام بالعزل المنزلي

ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

يجب الخضوع لتقييم و فحص طبي لدى الطبيب المختص و القيام ببعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل cbc للكشف عن إرتفاع كرات الدم البيضاء وحدوث الإلتهابات البكتيرية، فحص البول للكشف عن وجود عدوى في المسالك البولية و ووظائف الكلى ، عمل أشعة سينية للصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية ، فحص PCR للكشف عن الاصابة بالكورونا

ما هي أسباب إرتفاع درجة الحرارة ؟

  • الاصابة بالكورونا
  • الإنفلونزا
  • الاتهابات البكتيرية
  • نزلات البرد
  • الإلتهابات الفيروسية
  • الالتهاب الرئوي
  • التهابات المسالك البولية
  • النزلة المعوية
  • اسباب اخرى

ما النصيحة ؟

أنصحك باتباع النصائح السابقة و اسخدام غلاج خافض للحرارة ، و عمل فحص الكورونا السابق