ضيق النفس صار يومين اعاني منه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج ضيق التنفس على السبب الذي ادى لحدوثه حيث ان هناك العديد من الاسباب التي من الممكن ان تسببه, وبالتالي يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم التدخل الطبي المناسب حسب السبب , وفي الفترة الحالية لابد في البداية ان يتم استبعاد الاصابة بفيروس كورونا , وفي حال تم استبعاد الاصابة بفيروس كورونا يتم التفكير بالاسباب الاخرى , ومن الاسباب الشائعة لضيق التنفس مشاكل القلب وفي هذه الحالات يكون بالعادة هناك سوائل متراكمة في الرئة ولذلك يتم تناول مدر للبول مثل Furosamide لتخفيف تراكم السوائل على الرئة, ومن الاسباب الاخرى التهاب الرئة وعلاجه يكون بالمضادات الحيوية مثل Azithromycin  او Amoxicillin ,ويمكن ان يكون السبب حساسية الصدر او تضيق الشعب الهوائية وفي هذه الحالات ينصح باستعمال بخاخ موسع للشعب الهوائية مثل Salbutamol و مضاد للحساسية مثل Montelukast , ويمكن ان يكون السبب فقر الدم الذي ينتج عن اسباب عديدة مثل نقص الحديد او نقص  وغيرها من الاسباب التي تختلف طرق علاجها ,وبشكل عام حاليا ينصح بترك التدخين والابتعاد عن التعرض للغبار والاتربة والمهيجات , واستعمال موسع للشعب الهوائية مثل سالبيوتومول

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا, صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهاب الصدر , صورة ايكو للقلب لفحص عمل الصمامات وسمك جدران القلب , فحص الدم الكامل CBC لاستبعاد فقر الدم , فحص وظائف الرئة لاستبعاد الربو, فحص وظائف الغدة الدرقية لاستبعاد اي خلل .

من اسباب ضيق التنفس :

  • الاصابة بفيروس كورونا وغالبا تكون مصحوبة بالحمى, السعال, فقد حاسة الشم والتذوق, والم العضلات والصداع
  • التعرض للمهيجات
  • الارتجاع المريئي الذي يكون مصحوبا بالحموضة والحرقة في الصدر
  • حساسية الصدر وتكون مصحوبة بصفير في الصدر , والسعال والارهاق
  • التهاب الرئتين وتكون مصحوبة بالحمى والم الصدر والسعال المصحوب بالبلغم
  • فقر الدم ويكون مصحوبا بالتعب والارهاق, وشحوب الوجه
  • مشاكل القلب وضعف عضلة القلب وتكون مصحوبة بثقل في الصدر ,الصداع ,تراكم السوائل في الاطراف

ما ينصح به :

  • استشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة