دكتور الشريعة

السلام عليكم كان عندي استفسار عن راي الدين في...

السلام عليكم كان عندي استفسار عن راي الدين في الزواج بين اخوات الرضاعة و كنت حابب اعرف عدد مرات الرضاعة اللي تحرم الزواج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله،أما بعد فاعلم سددك الله أن الرضاع يحرم ما حرمه النسب، لحديث :رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " (ويحرم بالرضاع ما يحرم بالنسب).
أما عن الرضعات اللاتي يمنعن الزواج ففيه تفصيل:
فإذا كان الزواج لم يحصل، والموضوع واقف عند الخطبة فالأصل ان يترك الزواج مباشرة، دون البحث عن عدد الرضعات.
ولكن ان كان الزواج تم فهنا لابد من معرفة عدد الرضعات، وعدد الرضعات المحرمات خمس مشبعات.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

طيب ممكن اعرف لو الشخص اللي انا عايز اتجوزه راضع علي اخويا مش عليا يعني راضع من والدتي بس في الوقت اللي اخويا كان بيرضع فيه مش معايا في نفس الوقت هل حرام برضه يحدث زوج بيني وبينه و تعتبر اختي في الرضاعة ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم :
اعلم ان للرضاع قاعدة مهمة لابد لك ان تفهمها :
اذا رضع الطفل من امرأة، فهذه الطفل أصبح ابنا للمرأة، وأصبح كل أبناء هذه المرأة أخوة للطفل، وأصبح زوجها ابوه، واصبحت اختها خالته وأمها جدته.
فأصبح واحدا من هذه العائلة.
ولايهم مع من رضع من العائلة.
كل العائلة محرمة عليه.
وعليه فهذه البنت اختك في الرضاعة.
والله تعالى اعلم