دكتور الشريعة

هل يجوز النفقه المستعجله على المولود جديد والزوجه...

هل يجوز النفقه المستعجله على المولود جديد والزوجه زعلنه في بيت أهلها . بشرط عندي حكم برجوع إلي بيت الزوجيه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل ان نفقة المرأة وولدها على زوجها.
وفي حالة خروج المرأة من بيت زوجها بدون اذنه توصف بأنها ناشز، والناشز لانفقة لها.
ولكن يبقى حق نفقة الولد.
لأن الفقهاء ذكروا امتناع نفقة المرأة الناشز الا اذا كانت حاملا.
وعليه فإن نفقة الولد ليست مرتبطة بنشوز امه فتلزمك نفقة الولد.
قال تعالى :(وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلَّا وُسْعَهَا ۚ)
والله تعالى اعلم.