دكتور الشريعة

كنت ع خلاف مع زوجتي وحلفت بقولي علي الحرام...

كنت ع خلاف مع زوجتي وحلفت بقولي علي الحرام مابتفوتي بيتك بمعنى مابترجعي. كيف يمكنني إرجاعها للمنزل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مع العلم بأنها مسافرة وهي حامل الأن

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الكلام(علي الحرام مابتفوتي بيتك بمعنى مابترجعي) يحتمل أمرين:
١_ يحتمل الطلاق.
ولايعرف هذا إلا بمعرفة نية الزوج هل كان يقصد الطلاق، ام اليمين.
٢_يحتمل ان يكون يمين، وهذا يلزمه كفارة يمين اذا رجعت.
وبما أنها حامل فهذا يعني أن العدة لم تنتهي.
فإن كانت هذه الطلقة الأولى أو الثانية فيمكن ردها قبل أن تضع مولودها.
والله تعالى اعلم.