دكتور الشريعة

رجل لديه مبلغ من المال فقام بتشغيله بالمشاركة مع...

رجل لديه مبلغ من المال فقام بتشغيله بالمشاركة مع آخرين في تجارة لانه غير قادروما يأتيه من عائد من التجارة يقتات منه هو وأسرته للمساعدة في متطلبات الحياة فهل يجب عليه زكاة مال وان كانت تجب سواء على الأصل أو العائد فما هو نصابها ولكم الشكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا هذا كل ما لدي ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذه الشركة جائزة، ولعل الله أن يكتب لها البركة.
أما بالنسبة للزكاة، فإذا كان المبلغ الموضوع في الشركة يبلغ نصاب (٨٥غم)ذهب.
لحديث ابْنِ عُمَرَ وَعَائِشَةَ ـ رضي الله عنهما ـ في زكاة دينار الذهب: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَأْخُذُ مِنْ كُلِّ عِشْرِينَ دِينَارًا فَصَاعِدًا نِصْفَ دِينَارٍ، وَمِنْ الْأَرْبَعِينَ دِينَارًا دِينَارًا. رواه ابن ماجه.
وقد مر علي الشركة سنة كاملة، فتجب الزكاة بمقدار (٢٠٥٪)
وأما العائد فإن تبقى منه شيئ على رأس الحول فيجمع مع راس المال ويزكى، ولكن إذا تم استنفاده ولم يتبق منه شيء، فلا شيء فيه.
والله تعالى اعلم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة فرض من الله تعالى وهي من أركان الدين ولا يجوز مطلقا التهاون بها، قال تعالى: (وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ(34))التوبة.
وبالنسبة لرأس المال إذا كان بالغا للنصاب فيجب عليك زكاته كل عام.
وأما الربح فإذا بلغ النصاب وحال عليه الحول فتجب زكاته وإلا فلا.
والله تعالى أعلم وأحكم.