دكتور الشريعة

[٢٨/‏١ ١:٤٩ م] ..: السلام عليكم[٢٨/‏١ ١:٥٣ م] ..:...

[٢٨/‏١ ١:٤٩ م] ..: السلام عليكم[٢٨/‏١ ١:٥٣ م] ..: ياشيخ انا عندي موهبة الرسم وخطرت في بالي اني اسوي قصص مصوره او المعروف بالمانجا ومادري ايش حكمها والقصص تتكلم عن الرياضة وهي تعتبر قصة هادفه لنوع من الرياضات وفي شيخوا يقولوا الرسم الكرتوني او الانمي لا تشبه خلق الله واذا كانت هادفه ومافيه ضرر فا هي حلال وانا ابغا الفتوى منك جزاك الله خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن رسم ذوات الأرواح الأصل فيه التحريم ويعتبر من الكبائر.
ولكن يجوز إذا كان للأطفال فقط ذلك أن الدمى وهي المجسدات جائزة لهم فمن باب أولى أن الرسم للأطفال جائز، فعن عائشةَ رضي الله عنها قالت: (قَدِمَ رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم مِن غَزْوَةِ تَبُوكَ أو خيبر، وَفِي سَهْوَتِهَا سِتْرٌ، فَهَبَّت رِيحٌ ، فَكَشَفَت نَاحِيَةَ السِّتْرِ عَن بَنَاتٍ لِعَائِشَةَ، لُعَب ، فَقَالَ:  مَا هَذا يَا عَائِشَةُ؟  قَالَت: بَنَاتِي ، وَرَأَى بَيْنَهُنَّ فَرَسًا لَه جَنَاحَانِ مِن رِقَاعٍ. فَقَال:  مَا هَذَا الذِي أَرَى وَسطَهن؟   قَالت: فَرَسٌ. قَالَ: وَمَا هَذا الذي عَليه؟   قَالَت: جَنَاحَانِ. قَالَ:  فَرَسٌ لَه جَناحانِ؟! قَالَت: أَمَا سَمِعتَ أَنَّ لِسُلَيمَانَ خَيْلًا لَهَا أَجْنِحَةٌ؟! قَالَت: فَضَحِكَ حَتَّى رَأَيتُ نَوَاجِذَه)رواه أبو داود.
ولكن إذا كان الرسم -كما هو الغالب على الأنمي- للكبار فإنه محرم على أصله ولا يجوز.
والله تعالى أعلم وأحكم.