طبيب بيطري

قطتي ولدت امس الصباح ٤ كتن وحاليآ جالسة تدفع شي...

قطتي ولدت امس الصباح ٤ كتن وحاليآ جالسة تدفع شي ببطنها وتحاول من ساعة بس مو قادرة ولا فيه عيادات هالوقت ايش اعمل
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هل فيه خطر على حياتها هالوقت مافي عيادات فاتحة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

بمثل هذه الحالات والأعراض والواردة إلينا انصح بالآتي:
1.مراقبة القطة ووضعها بمكان دافىء ومريح.
2.القطط عادة بتلد لوحدها بدون مساعدة لانها متساقطة المشيمة وربما تحتاج إلى وقت مابين 2-6 ساعات من وقت نزول اخر كتن.
3.اذا كانت القطة هذه اول ولادة لها فعادة بيحدث عسر ولادي لان حجم الرحم والحوض لايزال صغيراً.
4.انصح إذا ازداد الامر صعوبة إستخدام دليل الهاتف او من خلال الانترنت والبحث على موقع العيادات البيطرية الموجودة والاقرب إليكم والاتصال عليها لأخذ القطة لانها ربما تحتاج الى صورة سونار للتأكد من سلامة باقى الاجنة بالرحم وتحتاج الى حقنة هرمون الاوكسيتوسين لتوسيع عضلات الرحم.
5.بالحالات الحرجة والصعبة تحتاج القطة لإجراء عملية قيصرية ضروري جداً.