أخصائي تغذية

ماهو افضل حليب لعمر السنه ويزيد وزن الطفل

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا فقط فيتامين د
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييم الطفل لعدم توفر وزنه وطوله ولكن إن لم يكن وزن الطفل أقل من المعدل العام والذي يقارب 10 كغم و يعتبر طبيعي بالمعدل 8-12 كغم، فلا داعي للقلق ومحاولة زيادة وزن الطفل حيث أن الوزن متغير في هذه الفترة و خاصة أنها مرحلة التسنين التي تتزامن مع فقدان للشهية و تقلبات في تغذية الطفل.
لا تعتمد تغذية الطفل في عمر سنة على الحليب فقط حيث يعتبر الحليب غذاء مساعد في هذه المرحلة و تعتمد تغذية الطفل على الطعام الصلب و الذي يسمح له بتناول جميع أصنافه دون موانع لاكتمال جهازه الهضمي.
ننصحك بالتركيز على تغذية صحية و سليمة مزامنة مع منح الطفل 2-3 كوب حليب يوميا من أي نوع حليب مخصص لعمره من الصيدليات كحليب نيدو.
تغذية الطفل في عمر سنة
  • امنح الطفل 3 وجبات يوميا من الوجبات المخصصة لأفراد الأسرة.
  • قدم الوجبة للطفل على شكل طبق متكامل يحتوي على صنف من اللحوم (لحم، دجاج، بيض، بقوليات، سمك و مأكولات بحرية) و صنف من الحليب ومشتقاته من ألبان و أجبان، و صنف من الخضراوات و صنف من النشويات كالخبز أو الأرز أو المعكرونة.
  • قدم للطفل الفاكهة على شكل مخفوق أو عصير طبيعي منزلي الصنع أو قطع صغيرة.
  • يحتاج الطفل إلى 1000 سعر حراري يوميا و تبدأ بالإزدياد تدريجيا حتى الوصول إلى سن البلوغ.
  • يفضل التقليل من تناول الأغذية الغنية بالكولسترول بعد السنتين و تناول الأطعمة قليلة الدهون.
  • يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم الضروري لتكوين العظم.
  • يجب إعطاء الطفل سوائل بما يقارب 50-60 مل/ كغم.
  • يجب زيادة الألياف في الطعام تدريجيا بتناول الأطعمة مثل البقوليات والفواكه و الخضار بقشورها و الحبوب الكاملة.
  • يجب التركيز على الأطعمة الغنية بفيتامين ج و أ والحديد، وتجنب الأطعمة الخالية من العناصر الغائية مثل الشيبس و المشروبات الغازية والحلويات والسكاكر.
  • يجب توفير جلوس مريح للطفل أثناء تناول الطعام وتقديم الأطعمة الطرية والمقطعة و سهلة البلع.