انا عندي ٢٢سنه ومش حاسس بأي مظهر من مظاهر القوه...

انا عندي ٢٢سنه ومش حاسس بأي مظهر من مظاهر القوه والشباب والحيوية و حاسس اني انا ضعيف جدا وعظمي كله تاعبني خاصة عظم الرجل ومعظم الجسم أنا حاسس انه نقص تستستيرون

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الضعف العام وتأخر علامات الذكورة :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , والإهتمام بالتغذية الجيدة , ويمكن الإستفادة من استعمال المكملات مثل Vitamin B complex مرة يوميا بالإضافة الى مكمل Vitamin D 800Iu يوميا ,ويمكن استعمال مكمل Zincol 20mg مرة يوميا , وفي حال كان السبب فقر الدم يتم استعمال مكمل الحديد مثل iron tab مرة يوميا , وفي حال كان السبب نقص هرمون التستوستيرون يتم تعويض النقص بعد الفحص الطبي تحت إشراف الطبيب المختص
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم , وعمل صورة سونار على الخصية , وفحص نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وفحص أملاح الدم الأساسية , وفحص نسبة هرمون التستوستيرون
الأسباب :
  • العوامل الوراثية والبيئية
  • الكسل والخمول
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • الإختلالات الهرمونية
  • كسل الغدة الدرقية

النصيحة :
ننصح بزيارة اخصائي الباطنة في حال لم يحدث تحسن