دكتور الشريعة

زوجى حلف يمين طلاق مجبش حاجه من عند أمى لبيتنا...

زوجى حلف يمين طلاق مجبش حاجه من عند أمى لبيتنا وانا جبت بدون علمه اكل هل اليمين جائز
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن هذا الطلاق معلق على شرط، وبما أن الشرط وقع فيرجع إلى نيته، فإذا نوى الطلاق فتقع طلقة وإن نوى اليمين والتهديد فعليه كفارة يمين.
وتأثمين على عصيان زوجك، فيجب عليك التوبة إلى الله.
ويجب عليك وجوبا إخبار زوجك كي لا تعيشي معه بحرام، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.