أخصائي تغذية

هل يوجد دواء سريع وأمن لعلاج الكرش؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية التخلص من الكرش
لا يوجد علاج طبي يعمل على التخلص من الكرش حيث أن العلاجات الطبية المخصصة لانقاص الوزن بشكل عام للجسم  تساعد على انقاص الوزن فقط من خلال سد الشهية أو تسريع الحرق ولا تعمل وحدها دون اتباع خطة متكاملة.
تراكم الدهون في الكرش عادة يشير لوزن زائد أو سمنة و يشير لسلوكيات غير صحية و للتخلص منه يجب انقاص الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع الحرص على ما يلي:
  • ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن يوميا لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
  • شرب كمية ماء وسوائل غير محلاة كافية تقارب 16 كوب يوميا.
  • تجنب تناول الطعام لحد التخمة و الشعب و تناوله على شكل وجبات صغيرة و متعددة.
  • تجنب الاستلقاء بعد الطعام و محاولة بذل أي مجهود بدني.
  • بعض الأعشاب تساعد على التخلص من الكرش كمنقوع الكمون و منقوع الزنجبيل و بمعدل 2 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن و التخلص من دهون البطن
الفطور: نص كوب عصير برتقال أو نص كوب سلطة فواكه + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ رغيف خبز اسمر أو خبز توست شريحتين + 2 ملعقة طعام لبنة + بياض بيضتين + خيارة
وجبة خفيفة: كوب الزنجبيل مع قطعة جبنة بيضاء + شريحة بطيخ أو شمام
الغذاء: نصف صدر دجاجة مشوي أو مسلوق وبديله سمكة مشوية متوسطة الحجم + 6 ملاعق أرز او معكرونة من القمح الكامل + كوب سلطة + كوب لبن قليل الدسم
وجبة خفيفة : نص كوب عصير طبيعي أو 2حبة تين مجففة او حبة فاكهة متوسطة الحجم + كوب منقوع الكمون والليمون أو مغلي القرفة.
وجبة العشاء: كوب سلطة خضار +قطعة جبنة فيتا بحجم علبة الكبريت أو جبنة بيضاء مغلية + ربع رغيف خبز اسمر