تدلي المستقيم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج تدلي المستقييم:
التدلي بالمستقييم احد امراض المستقييم التي يعاني منها عدد من الاشخاص , و قد يكون احد الاسباب للامساك المزمن و ضعف الوزن و قد تصاحبها اعراض اخرى تعتمد على طبيعة و درجة الاصابة بتدلي المستقييم او الضعف العامم بعضلان الحوض,  ينزلق جزء من القسم السفلي من الأمعاء الغليظة (خارج المستقيم) خارج الفتحة العضلية في نهاية الجهاز الهضمي (فتحة الشرج).و هنالك عدة انواع منها الجزئي و الكلي و الداخلي,  و النوع الاول الاكثر شيوعا. العلاج بالعادة يكون حسب الدرجة و حسب الاعراض بالاضافة للعمر, فالاطفال  لديهم فرصة كبيرة بالشفاءمقارنة بالكبار. بينما باقي الاشخاص قد يحتاجون الى عملية جراحية لتثبيت المستقيم. ينصح خلال فترة العلاج بتجنب الامساك و الاكثار من السوائل و الاكثار ايضا من الالياف و الابتعاد عن الكربوهيدرات و النشويات قدر الامكان.
ببعض الاحيان قد يلجا الجراح الى استصال الطرف النهائي لمنع حدوث التكرار او في حدوث المضاعفات.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة عبر القيام بلعرض الطبي على طبيب جراحة الشرج و المستقييم للتعرف على الاعراض و علاج المشكلة من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي و يحتاج الطبيب ببعض الاحيان لبعض الفحوصات مثل فحص البراز و ايضا المنظار للمستقيم و احيانا لكامل القولون.
الاعراض المصاحبة  :
- بروز المستقيم من الشرج ككتله حمراء.
- الألم،
- الحكة،
- التهيج
- الشعور الملح لاخراج البراز.
- الشعور بامتلاء الأمعاء.
- الامساك
- النزيف في الشرج·
- غيرها
الاسباب:
من المحفزات:
- الامساك
- التعرض المباشر للضربات
- اصابات الحوض القديمة
- الارتخاء بعضلات الحوض
- داء هيرشبرونغ
- بعض أنواع العدوى مثل الطفيليات
-عوامل وراثية
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.