مرحبا أنا دورتي المفروض من يومين ولسة ما اجت...

مرحبا أنا دورتي المفروض من يومين ولسة ما اجت ووجعها بلش من خمس ايام تقريبا بس وجع مووووتلا يحتمل ولا مرة صار معي هيك الوجع أضعاف أضعاف أضعاف اول وبيجي وبروح والدورة لسة ما نزلت شو ممكن يكون
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج متلازمة ما قبل الحيض :

الأعراض التي تعاني منها تتوافق مع حدوث متلازمة ما قبل حدوث الطمث او الحيض و يتم علاجها عن طريق بعض التغييرات في نمط و اسلوب الحياة و تشمل تناول وجبات صغيرة و متقاربة ل الحد من الانتقاخ و الشعور بالامتلاء و تقليل تناول الملح و الاطعمة المالحة لتجنب الانتفاخ و الاحتفاظ بالسوائل و الحرص علي تناول الاطعمة التي تحتوي علي الكربوهيدرات المعقدة كالخضراوات و الفواكه و الاطعمة التي تحتوي علي الكالسيوم و الحرص علي تجنب المشروبات الغازية و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الكحوليات و تجنب التدخين و الحرص علي الراحة و النوم الكافي و ممارسة التمارين الخفيفة و الابتعاد عن القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي .
بالاضافة الي بعض العلاجات التي قد تساعد علي تخفيف الاعراض في حالة الاعراض الشديدة و تشمل مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و Sodium Naproxen و التي تعمل علي تخفيف التقلصات المؤلمة بالاضافة الي مضادات الاكتئاب مثل مثبطات استرداد السيريتونين الانتقائية و التي تحتوي علي المواد الفعالة الباروكسيتين او الفلوكسيتين او السيرترالين و كذلك مدرات البول التي تحتوي علي مادة السبيرونولاكتون بالاضافة الي موانع الحمل الهرمونية و كذلك مضادات القئ و الغثيان التي تحتوي علي المادة الفعالة Metichlopramide او Ondansetron .

اعراض متلازمة ما قبل الحيض :

  • القلق و التوتر
  • الضغط العصبي و النفسي
  • الاكتئاب
  • التقلبات المزاجية
  • نوبات البكاء
  • اضطرابات النوم
  • تغيرات في الشهية
  • تغيرات في الرغبة الجنسية
  • ضعف التركيز
  • الانسحاب الاجتماعي
  • الانطواء او العزلة
  • اضطرابات الجهاز الهضمي
  • الغثيان و القئ
  • آلام شديدة بالبطن
  • انتفاخ البطن
  • آلام المفاصل و العضلات و العظام
  • احتقان الثدي
  • الصداع
  • الارهاق و الوهن العام
  • حب الشباب
  • الاسهال او الامساك

اسباب
متلازمة ما قبل الحيض :

  • التغيرات الدورية في الهرمونات
  • اضطراب الهرمونات
  • التغيرات الكيميائية في الدماغ
  • الاكتئاب

النصيحة
:
متابعة الطبيب في حالة الاصابة بالاعراض الشديدة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط