السلام عليكم هل يجوز اخذ لقاح خلال الدورة الشهرية...

السلام عليكم هل يجوز اخذ لقاح خلال الدورة الشهرية .. اليوم اول يوم في الدوره وعندي موعد لقاح سينوفارم الجرعة الثالثه .. هل اجل الموعد او اذهب للموعد ؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

هل يتم تأجيل اللقاح بسبب الدورة الشهرية:
  • الدورة الشهرية لا تؤثر على عمل اللقاح سلبا او ايجابا ,كذلك فان اللقاح لا يتداخل مع وظيفة الدورة الشهرية, لذلك لا داعي لتأجيل اللقاح الى ما بعد الدورة الشهرية
  • قد تلجا بعض السيدات الى تاجيل اللقاح لما بعد الدورة الشهرية نظرا لانهن يعانين من الام واعراض في الدورة الشهرية قد يزيد منها الاثار الجانبية للقاح , ولا مانع من ذلك

الاعراض الجانبية الشائعة للقاح:

  • الم مكان الحقنة
  • احمرار وتورم مكان الحقنة
  • الم المفاصل
  • الم العضلات
  • الارهاق
  • الصداع

نصيحتنا:

  • لا مانع من اخذ اللقاح في موعد الدورة الشهرية