أخصائي تغذية

أنا شاب بعمر 22 وزني 85 و طولي 61 و لياقتي سيئة...

أنا شاب بعمر 22 وزني 85 و طولي 61 و لياقتي سيئة هل هناك نظام غذائي ينصح بالالتزام به حتى يقل وزني و أصبح صحياً أكثر (مع العلم أني لا أحب الجبنة بكافة أنواعها)

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 32.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن 20 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 4 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية وترهلات.
بماذا ننصحك
  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لمدة 4 شهور مع المتابعة شهريا.
  • مارس تمارين رياضية يوميا لشد الجسم و زيادة اللياقة ولمدة 45 دقيقة باليوم كالجري، نط الحبل، المشي السريع.
  • احرص على تجنب الطعام ليلا ولا تتناول الطعام لمدة 4 ساعات قبل النوم.
  • امتنع عن السكريات قدر المستطاع و من ضمنها الحلويات و السكر الأبيض.
  • اشرب الماء يوميا بمعدل 16 كوب/ 4 لتر.

حمية صحية لانقاص الوزن 1500 سعر حراري
الفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة.